sexta-feira, 13 de novembro de 2009

Barquinhos de beringela

Ingredientes:
- beringelas (uma por cada duas pessoas, ou uma por pessoa se forem pequenas)
- alho qb
- salsa fresca
- orégãos frescos
- cebola
- 1 ovo
- queijo ralado (qb)
- sal qb (menos devido ao sal do queijo)
-pimenta qb
- azeite qb

Preparação:
-Partem-se as beringelas a meio, no sentido longitudinal.
- Extrair a polpa das beringelas, que se cortam em pedaços e se reserva num passador, para ir saindo o líquido escuro que por vezes têm.
- Levam-se as metades, ou seja, os “barquinhos”, ao forno para secarem.
- Entretanto, refoga-se a polpa da beringela, bem passada por água, com um pouco de azeite, com o alho, a cebola, o ovo, a salsa, o sal e o azeite.
- Depois de refogar, triturar e temperar com os orégãos frescos, sal e pimenta, e recheiam-se os barquinhos;
- Cobrem-se com uma camada generosa de queijo rapado ou em fatias, um fio de azeite e vai ao forno até o queijo derreter e dourar ou só dourar, conforme o tipo de queijo.

Sugestões:
- Servir com uma massa de trigo sarraceno (ver receita aqui), e polvilhar no final com óregãos frescos ou salsa.

Comentários:
- Quem nos enviou esta receita (fica desde já o nosso obrigada), diz-nos que esta é um prato típico do norte de Itália, o queijo usado geralmente é o Parmesão que se compra em bloco e se rala em casa, mas que pode ser usado outro queijo.
- para quem não poder comer queijos de vaca, nós sugerimos usar um queijo 100% ovelha ou cabra, ou mesmo não usar nenhum queijo na cobertura

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